孕期24周空腹血糖4.6是妊娠期糖尿病么

孕期24周空腹血糖4.6,是妊娠期糖尿病么? 孕期24周空腹血糖4.6是妊娠期糖尿病么 24周空腹血糖4.6,是已经达到妊娠期糖尿病了么?另外经常蹲下来上厕所的时候感觉阴道有点疼,不过用手按没感觉,这是怎么回事啊?

被浏览
14,765

在妊娠早中期,随孕周增加,胎儿对营养物质需求量增加,通过胎盘从母体获取葡萄糖是胎儿能量的主要来源,孕妇血浆葡萄糖水平随妊娠进展而降低,空腹血糖约降低10%。系因:1.胎儿从母体获取葡萄胎增加;2.孕期肾血浆流量及肾小球滤过率均增加,但肾小管对糖的再吸收率不能相应增加,导致部分孕妇排糖量增加;3.雌激素和孕激素增加母体对葡萄糖的利用。因此,空腹时孕妇清除葡萄糖能力较非孕期增强。孕妇空腹血糖较非孕妇低,这也是孕妇长时间空腹易发生低血糖及酮症酸中毒的病理基础。到妊娠中晚期,孕妇体内抗胰岛素物质增加,如胎盘生乳素、雌激素、孕酮、皮质醇和胎盘胰岛素酶等使孕妇对胰岛素的敏感性随孕周增加而下降,为维持正常糖代谢水平,胰岛素需求量必须相应增加。对于胰岛素分泌受限的孕妇,妊娠期不能代偿这一生理变化而使血糖升高,使原有糖尿病加重或出现GDM。

相关问题